Wie immer an dieser Stelle, vielen Dank an alle, die meine Posts in diesem Jahr verfolgt haben. Ich hoffe, die Rezepte haben Euch gefallen und Ihr habt einige ausprobiert! Ich wünsche Euch frohe und erholsame Festtage im Kreise Eurer Lieben und einen guten Rutsch in das neue Jahr!
maexiesbistro.blogspot.com ist der Food Blog, der schnelle und raffinierte Rezepte für cross-over Gerichte mit dem gewissen Extra serviert.
Dienstag, 24. Dezember 2019
Frohe Weihnachten und alles Gute für 2020!
Wie immer an dieser Stelle, vielen Dank an alle, die meine Posts in diesem Jahr verfolgt haben. Ich hoffe, die Rezepte haben Euch gefallen und Ihr habt einige ausprobiert! Ich wünsche Euch frohe und erholsame Festtage im Kreise Eurer Lieben und einen guten Rutsch in das neue Jahr!
Dienstag, 17. Dezember 2019
Weihnachtsplätzchen 2019: Mandel-Sckoko-Taler
Diese zarten Marzipanplätzchen mit Mandelblättchen und Schokolade sind ein Muss für Marzipan-Liebhaber! Der erste Teil der Zubereitung braucht allerdings etwas Zeit. Da man sie anschließend nur in Schokolade eintaucht, geht dieser Zusatzschritt dann aber recht schnell. Und der Aufwand lohnt sich – sie sind sooo lecker!
200g Marzipanrohmasse
100g Puderzucker
6 Tropfen Bittermandelöl
2 EL Mehl
20 Backoblaten (Durchmesser 5 cm)
1 EL Milch
50g Mandelblättchen
100g Zartbitterkuvertüre
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Oblaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Marzipanmasse flach auf die Oblaten spritzen.
Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Mandelblättchen etwas festdrücken und dabei die Plätzchen etwas flacher drücken.
Plätzchen etwa 12-15 min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Plätzchen zur Hälfte eintauchen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
Mandel-Sckoko-Taler |
Zutaten (für ca 20 Stück):
1 Ei200g Marzipanrohmasse
100g Puderzucker
6 Tropfen Bittermandelöl
2 EL Mehl
20 Backoblaten (Durchmesser 5 cm)
1 EL Milch
50g Mandelblättchen
100g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
Ei trennen. Marzipan, Puderzucker, Aroma und Eiweiß mit dem elektrischen Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Mehl unterkneten. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen.Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Oblaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Marzipanmasse flach auf die Oblaten spritzen.
Eigelb und Milch verquirlen. Plätzchen damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Mandelblättchen etwas festdrücken und dabei die Plätzchen etwas flacher drücken.
Plätzchen etwa 12-15 min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, Plätzchen zur Hälfte eintauchen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.
Sonntag, 15. Dezember 2019
Weihnachtsplätzchen 2019: Basler Brunsli
Ich weiß, ich bin mega spät dran dieses Jahr :-( Hatte aber leider gar keine Zeit vorher, um Weihnachtsplätzchen in Angriff zu nehmen. Daher sind die Rezepte für viele von Euch eher Anregung fürs nächste Jahr - und für die, die genau so spät dran sind wie ich, vielleicht noch die Gelegenheit, ein neues Rezept auszuprobieren.
Ans Herz legen möchte ich Euch dieses Rezept aus meiner Heimatregion – dem Dreiländereck Deutschland/Schweiz/Frankreich. Genauer gesagt aus der Schweiz, aus Basel. Früher war es ein bisschen diffizil, Basler Brunsli zu backen, denn die damaligen Backöfen waren nicht so genau, was die Temperatur angeht. Man muss den Zeitpunkt erwischen, wo sie durchgebacken aber innen noch weich sind. Ich erinnere, dass das damals nicht immer so klappte. Daher ging ich mit Respekt ans Backen - und auch bei mir geriet das erste Blech etwas zu knusprig. Ich habe die Backzeit dann um 1 Minute reduziert und sie waren perfekt. Aber: auch wenn sie etwas fester werden sollten – sie schmecken trotzdem herrlich schokoladig! Und das ganze Haus duftet beim Backen danach.
Basler Brunsli werden auf Zucker ausgerollt und sind daher mit einer feinen Zuckerkruste umhüllt. Ihr besonderes Aroma bekommen sie durch einen Schuss Kirschwasser im Teig (beim Backen mit Kindern natürlich weglassen!).
Ans Herz legen möchte ich Euch dieses Rezept aus meiner Heimatregion – dem Dreiländereck Deutschland/Schweiz/Frankreich. Genauer gesagt aus der Schweiz, aus Basel. Früher war es ein bisschen diffizil, Basler Brunsli zu backen, denn die damaligen Backöfen waren nicht so genau, was die Temperatur angeht. Man muss den Zeitpunkt erwischen, wo sie durchgebacken aber innen noch weich sind. Ich erinnere, dass das damals nicht immer so klappte. Daher ging ich mit Respekt ans Backen - und auch bei mir geriet das erste Blech etwas zu knusprig. Ich habe die Backzeit dann um 1 Minute reduziert und sie waren perfekt. Aber: auch wenn sie etwas fester werden sollten – sie schmecken trotzdem herrlich schokoladig! Und das ganze Haus duftet beim Backen danach.
Basler Brunsli werden auf Zucker ausgerollt und sind daher mit einer feinen Zuckerkruste umhüllt. Ihr besonderes Aroma bekommen sie durch einen Schuss Kirschwasser im Teig (beim Backen mit Kindern natürlich weglassen!).
Basler Brunsli |
Zutaten (für ca. 45 Stück):
250g ungeschälte gemahlene Mandeln
250g Puderzucker
50g Kakao
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 EL Kirschwasser
2 Eiweiß (M)
Eiweiß steif schlagen. Kirschwasser zur Mandelmischung geben, Eiweiß nach und nach unterheben bis ein formbarer Teig entsteht. 1h kalt stellen.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Teig portionsweise auf gezuckerter Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit einem Motivstecher Plätzchen ausstechen und im abstand von ca. 4cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene ca. 12-15 min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
250g Puderzucker
50g Kakao
1 Prise Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 EL Kirschwasser
2 Eiweiß (M)
Zubereitung:
Mandeln und Puderzucker im elektrischen Zerkleinerer fein mahlen. Kakao, Gewürze und Vanillezucker mischen und dazugeben.Eiweiß steif schlagen. Kirschwasser zur Mandelmischung geben, Eiweiß nach und nach unterheben bis ein formbarer Teig entsteht. 1h kalt stellen.
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Teig portionsweise auf gezuckerter Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit einem Motivstecher Plätzchen ausstechen und im abstand von ca. 4cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene ca. 12-15 min. backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Dienstag, 29. Oktober 2019
Wir feiern den Herbst: Birnen-Kürbis-Suppe
Das Geheimnis dieser raffinierten Suppe? Das Gemüse wird vorher im Backofen geröstet. Die dabei entstehenden Röstaromen geben der Suppe einen wunderbaren Geschmack. Aber auch die Kombination Kürbis und Birne sorgt für eine feine Überraschung am Gaumen. Dazu kommt noch eine orientalische Gewürzmischung und Schafsjoghurt griechischer Art für die Cremigkeit (darüber freuen sich eventuelle laktoseintolerante Gäste) – köstlich! Und schnell gemacht ist sie auch noch ...
Also beim nächsten Butternut-Kürbis zugreifen und sofort dieses Rezept ausprobieren und ich wette, es geht Euch wie mir: Ich koche Kürbissuppe jetzt nur noch mit angeröstetem Kürbis - es schmeckt soviel besser!
4 reife Birnen
1 Zwiebel
Olivenöl, Salz
1 l Gemüsebrühe
140g Schafsjoghurt griechische Art
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
1/2 TL frischer Ingwer, kleingeschnitten
Herausnehmen und in einen Topf geben. Mit Gemüsebrühe, Joghurt, Ingwer und den Gewürzen mischen und alles pürieren. Noch ca. 10 min köcheln lassen (nicht kochen!).
Also beim nächsten Butternut-Kürbis zugreifen und sofort dieses Rezept ausprobieren und ich wette, es geht Euch wie mir: Ich koche Kürbissuppe jetzt nur noch mit angeröstetem Kürbis - es schmeckt soviel besser!
Birnen-Kürbis-Suppe |
Birnen-Kürbis-Suppe |
Zutaten:
1 Butternut-Kürbis4 reife Birnen
1 Zwiebel
Olivenöl, Salz
1 l Gemüsebrühe
140g Schafsjoghurt griechische Art
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Zimt
1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
1/2 TL frischer Ingwer, kleingeschnitten
Zubereitung:
Backofen auf 190 Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis schälen und entkernen, in Würfel scheiden. Birnen waschen, vierteln und entkernen. Ebenfalls in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und auch in Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 30-35 min. rösten.Herausnehmen und in einen Topf geben. Mit Gemüsebrühe, Joghurt, Ingwer und den Gewürzen mischen und alles pürieren. Noch ca. 10 min köcheln lassen (nicht kochen!).
Sonntag, 27. Oktober 2019
Wir feiern den Herbst: Trauben-Galette
Trauben und Nüsse, dazu knuspriger Mürbeteig – so schmeckt der Herbst! Diese leckere Galette ist sehr schnell gemacht und schmeckt mit geschlagener Sahne zum Kaffee. Aber auch wenn ihr eingeladen seid und etwas Besonderes mitbringen wollt, ist sie ein guter Tipp. Denn mit ihrer rustikalen Form macht sie richtig was her.
Nehmt kernlose rosa Trauben dafür - die bleiben schön fest und sehen auch nach dem Backen noch gut aus.
Nehmt kernlose rosa Trauben dafür - die bleiben schön fest und sehen auch nach dem Backen noch gut aus.
Trauben-Galette |
Zutaten:
Teig:
180g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
130g kalte Butter in Stückchen
1 Ei (M)
Füllung:
400g kernlose rosa Trauben
4 EL Rohrzucker
1 EL roter Portwein
1 Eigelb
50g Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl mit Mandeln und Salz mischen. Mit der Butter, Ei und 1 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 1h kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Trauben der Länge nach halbieren, mit Zucker und Portwein mischen und 5 min. ziehen lassen.
Teig auf Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und auf ein Backblech legen. Trauben auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 4 cm Rand lassen. Rand locker über die Füllung falten. Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, Rand damit besteichen. Haselnüsse über die Trauben streuen.
Auf mittlerer Schiene ca. 40 min. backen.
Kalt oder warm mit Schlagsahne servieren.
Sonntag, 20. Oktober 2019
Wir feiern den Herbst: Apfel-Käsekuchen mit Streuseln
Herbstzeit ist Apfelzeit! Und wie ich schon mal sagte - Apfelkuchen kann man immer essen und somit Rezepte dafür nie genug haben. Und diese Mischung hier aus Käse- und Apfelkuchen getoppt mit leckeren Streuseln lässt keine Wünsche offen. Dank der mit Kardamom verfeinerten Streusel zieht beim Backen auch schon ein Hauch Adventszeit durchs Haus ...
Von diesem Kuchen kann man auch ruhig ein ganzes Blech backen. Zum einem kommt er ganz schnell weg. so gut ist er. Zum anderen kann man ihn gut auf Vorrat backen, denn er lässt sich prima einfrieren. Wir hatten damit vor und nach einem Urlaub etwas leckeres Selbstgemachtes zum Kaffee da. Njam!
150g Mehl
100g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
175g kalte Butter in Stücken
2 Eier (M)
Füllung:
5-6 mittelgrosse säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
1 kg Magerquark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
225g Zucker
3 Eier (L)
325 flüssige Butter
Streusel:
200g Mehl
125 flüssige Butter
100g Zucker
1-2 TL gemahlener Kardamom
Für die Streusel die Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren, bis Streusel entstehen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Quark mit Puddingpulver, Zucker und Eiern verrühren. Abgekühlte flüssige Butter unterrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen, vorsichtig über das Wellholz legen und damit auf das Blech transportieren. Teig mit den Fingern in die Ecken drücken. Die Hälfte der Apfelstücke darauf geben und verteilen. Dann die Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Mit den restlichen Apfelstücken belegen, Streusel darauf verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 min. backen. Heraus nehmen, abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Von diesem Kuchen kann man auch ruhig ein ganzes Blech backen. Zum einem kommt er ganz schnell weg. so gut ist er. Zum anderen kann man ihn gut auf Vorrat backen, denn er lässt sich prima einfrieren. Wir hatten damit vor und nach einem Urlaub etwas leckeres Selbstgemachtes zum Kaffee da. Njam!
Apfel-Käsekuchen mit Streuseln |
Apfel-Käsekuchen mit Streuseln |
Zutaten (für ein Backblech)
Mürbeteig:150g Mehl
100g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
175g kalte Butter in Stücken
2 Eier (M)
Füllung:
5-6 mittelgrosse säuerliche Äpfel
Saft einer Zitrone
1 kg Magerquark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
225g Zucker
3 Eier (L)
325 flüssige Butter
Streusel:
200g Mehl
125 flüssige Butter
100g Zucker
1-2 TL gemahlener Kardamom
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 min. kalt stellen.Für die Streusel die Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verrühren, bis Streusel entstehen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Quark mit Puddingpulver, Zucker und Eiern verrühren. Abgekühlte flüssige Butter unterrühren.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen, vorsichtig über das Wellholz legen und damit auf das Blech transportieren. Teig mit den Fingern in die Ecken drücken. Die Hälfte der Apfelstücke darauf geben und verteilen. Dann die Quarkmasse darüber geben und glatt streichen. Mit den restlichen Apfelstücken belegen, Streusel darauf verteilen. Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 min. backen. Heraus nehmen, abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Freitag, 2. August 2019
Raffiniert und sündhaft gut: Kokos-Cheesecake mit Mangopüree
Cheesecake ist hinreichend bekannt, und schmeckt ja ich sehr gut, aber da geht noch was! Dieser sahnig-fruchtige Kokos-Cheescake mit Mango-Gus ist die Krönung jedes Nachmittagskaffees. Oder steht ein Geburtstag ins Haus? Mit diesem Rezept liegt Ihr absolut richtig.
Ihr müsst nur sicherstellen, dass Ihr ihn in einer geschlossenen Form backt. Im Originalrezept schlägt man vor, eine Springform mit Alufolie zu umwickeln – das klappte bei mir leider gar nicht :-(
Ihr müsst nur sicherstellen, dass Ihr ihn in einer geschlossenen Form backt. Im Originalrezept schlägt man vor, eine Springform mit Alufolie zu umwickeln – das klappte bei mir leider gar nicht :-(
Kokos-Cheesecake mit Mangopüree |
Kokos-Cheesecake mit Mangopüree |
Zutaten (für eine hohe 16 cm Form):
100g Hafer-Mürbeteigkekse
50g Butter und Butter für die Form
2 Bio-Limetten
400g Ricotta
80g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
4 EL Kokosraspel
2 EL Kokossirup
100g Sahnequark
1 EL Mehl
1 Ei und 1 Eigelb
1 große reife Mango
1-2 Passionsfrüchte oder Maracujas
Puderzucker
Zubereitung:
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (155°c Umluft) vorheizen.
Kekse fein zerbröseln. Butter in einem Topf verflüssigen lassen und zu den Keksbröseln geben. Gut mischen und als Boden in die gefettete Form drücken. Ca. 15 min. backen, abkühlen lassen.
Ofentemperatur auf 160°C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Bio-Limette heiß abwaschen, trocknen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Saft und Schale mit Ricotta, Zucker, Vanille, Kokossirup und -raspeln cremig rühren. Quark, Mehl, Ei und Eigelbe mischen und unter die Ricottamasse rühren. Creme auf den Bröselboden geben und gleichmäßig verteilen.
Soviel heißes Wasser in eine Auflaufform gießen, dass die Backform zur Hälfte im Wasser steht.
Beides in den Ofen stellen und Creme 80 min. stocken lassen. Cheesecake heraus nehmen und einige Stunden oder über Nacht kühl stellen.
Mango schälen, Fruchtfleisch von Stein schneiden und mit dem Saft der übrigen Limette pürieren.
Maracujas halbieren und Inneres heraus löffeln. Unter das Püree mischen. Mit Puderzucker süßen.
Püree zum Cheesecake servieren.
NJAM!
Mittwoch, 31. Juli 2019
Schnell und raffiniert: Aprikosen-Thymian-Tarte
Her mit den süssen Früchten! Weil man von Aprikosen derzeit gar nicht genug bekommen kann, kommt hier wie angekündigt ein weiteres raffiniertes Aprikosenkuchen-Rezept. Dank Thymian und Pistazien schmeckt diese Tarte wie Urlaub im Süden. Wer möchte probiert sie auch mal Rosmarin, dann wir das Kräuteraroma noch intensiver.
Gebacken mit fertigem Filoteig ist sie ruck-zuck auf dem Tisch! Man kann sie warm oder kalt essen – gerne auch mit Vanille- oder Pistazieneis, oder beidem ;-). Also perfekt für Sommertage auf der Terrasse!
6 Zweige Thymian
250g Ricotta
1 gehäufter TL Backpulver
1 gehäufter TL Speisestärke
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Bourbon-Vanillepaste
etwas Zitronensaft
1 Rolle Filoteig
2 EL brauner Zucker
7 EL gehackte Pistazien
Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In schmale Spalten schneiden.
Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von 3 Zweigen abstreifen und hacken.
Ricotta, Backpulver, Stärke, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Zitronensaft glatt rühren.
Thymian unterrühren.
Filoteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten.
Gus darauf verteilen und mit Aprikosen belegen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Mit braunem Zucker bestreuen. Filoteig rundherum nach innen klappen und festdrücken.
Tarte auf mittlerer Schiene in ca. 30 min. goldbraun backen.
Herausnehmen und mit Pistazien bestreuen und mit den übrigen Thymianzweigen garnieren.
Gebacken mit fertigem Filoteig ist sie ruck-zuck auf dem Tisch! Man kann sie warm oder kalt essen – gerne auch mit Vanille- oder Pistazieneis, oder beidem ;-). Also perfekt für Sommertage auf der Terrasse!
Aprikosen-Thymian-Tarte |
Aprikosen-Thymian-Tarte |
Zutaten:
8 Aprikosen6 Zweige Thymian
250g Ricotta
1 gehäufter TL Backpulver
1 gehäufter TL Speisestärke
1 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
etwas Bourbon-Vanillepaste
etwas Zitronensaft
1 Rolle Filoteig
2 EL brauner Zucker
7 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. In schmale Spalten schneiden.
Thymian waschen und trocken schütteln. Blättchen von 3 Zweigen abstreifen und hacken.
Ricotta, Backpulver, Stärke, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Zitronensaft glatt rühren.
Thymian unterrühren.
Filoteig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausbreiten.
Gus darauf verteilen und mit Aprikosen belegen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Mit braunem Zucker bestreuen. Filoteig rundherum nach innen klappen und festdrücken.
Tarte auf mittlerer Schiene in ca. 30 min. goldbraun backen.
Herausnehmen und mit Pistazien bestreuen und mit den übrigen Thymianzweigen garnieren.
Samstag, 27. Juli 2019
Der beste Tomaten-Brot-Salat
Dieser Brotsalat rundet den perfekten Sommertag ab. Ob mittags oder abends im Garten: dieser frische Sattmacher passt immer. Dann noch ein Glas schön gekühlten Weißwein dazu und alles ist gut. Geröstete Pinienkerne, gebratene Garnelen und geraspelter Provolone bringen ihn ganz groß raus. Suchtgefahr extrem groß!
Falls Ihr keinen Provolone bekommt, könnt Ihr auch Parmesan oder Pecorino nehmen.
Falls Ihr keinen Provolone bekommt, könnt Ihr auch Parmesan oder Pecorino nehmen.
Tomaten-Brot-Salat |
Zutaten ( für 4 Personen)
Dressing:
2 EL weißer Balsamico-Essig
2 EL dunkler Balsamico-Essig
3 EL Traubenkernöl
3 EL Olivenöl
1 EL Honig
Salz, frischer Pfeffer
Salat
6 Scheiben Ciabatta-Brot
3-5 EL Olivenöl
30g Pinienkerne
4 Frühlingszwiebeln (nur der weiße Teil)
500g Rispen-Tomaten
150g gemischte Blattsalate
5 Stiele Basilikum
250g Granelen
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
Chilliflocken
100g frisch geriebener Provolone
Zubereitung
Für das Dressing alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ciabatta-Scheiben in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten goldbraun rösten. Heraus nehmen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten und heraus nehmen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Tomaten waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern.
Tomaten und Frühlingszwiebeln mischen. Brot in Stücke zupfen und mit den Pinienkernen zu den Tomaten geben.
Alles mit der Hälfte des Dressings mischen und 5 min. ziehen lassen.
Blattsalate und Basilikum waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
Garnelen waschen und trocken tupfen.
Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse drücken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch zugeben und kurz anbraten. Garnelen dazugeben und von jeder Seite 2 min. anbraten.
Rosmarin waschen, trocken schleudern, Nadeln abzupfen und zu den Garnelen geben. Mit Salz und Chilliflocken würzen.
Salat und Basilikum unter die Tomatenmischung heben und alles mit dem restlichen Dressing mischen.
Garnelen auf dem Salat legen und mit geriebenem Provolone bestreuen.
Mittwoch, 24. Juli 2019
Schnell und super lecker: Aprikosen-Galette
Ich liebe Galettes, diese wunderbare Kuchen, für die man keine Backform braucht und damit noch schneller fertig ist. Süße, saftige Aprikosen gibt es derzeit in Hülle und Fülle – daher kommt hier mein Rezept für diese mega leckere Aprikosen-Galette. Am besten Ihr plant sie gleich fest ein für das nächste Wochenende!
Das Besondere: Die Aprikosen werden vorher mit Zucker, Vanillemark und Zitronensaft mariniert. Dinkelmehl gibt dem Mürbeteig mehr Aroma und gehackte Haselnüsse machen der Galette noch knuspriger.
Und wer nun Lust auf noch mehr Aprikosen-Kuchen bekommen hat - in einem nächsten Post habe ich für Euch auch noch eine Aprikosen-Thymian-Tarte in petto :-)
Das Besondere: Die Aprikosen werden vorher mit Zucker, Vanillemark und Zitronensaft mariniert. Dinkelmehl gibt dem Mürbeteig mehr Aroma und gehackte Haselnüsse machen der Galette noch knuspriger.
Und wer nun Lust auf noch mehr Aprikosen-Kuchen bekommen hat - in einem nächsten Post habe ich für Euch auch noch eine Aprikosen-Thymian-Tarte in petto :-)
Aprikosen-Galette - vorher |
Aprikosen-Galette - nachher |
Zutaten:
200g Dinkelmehl
100g kalte Butter
1 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
450 g Aprikosen
4 EL brauner Zucker
Mark einer Vanilleschote
2 EL Zitronensaft
1 Eigelb
40g gehobelte Haselnusskerne
Hagelzucker
Zubereitung:
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft) vorheizen.
Mehl, Butterstückchen, Zucker, Salz in eine Schüssel geben. 70 ml kaltes Wasser zugeben und alles kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. In Frischhaltefolie wickeln und 30 min. kühl stellen.
Aprikosen waschen, vierteln, Stein entfernen. In einer Schüssel mit 4 EL braunem Zucker, Vanillemark und Zitronensaft vermengen. 15 min. durchziehen lassen.
Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einem Kreis von ca. 27 cm Durchmesser ausrollen. Die marinierten Aprikosen mittig auf dem Teig verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Teigrand nach innen klappen, dabei leicht über die Füllung ziehen und andrücken.
Eigelb verquirlen und Teigrand damit bestreichen. Füllung mit gehobelten Haselnüssen, Teigrand mit dem Hagelzucker bestreuen.
In ca. 25-30 min. goldbraun backen.
Montag, 22. Juli 2019
Raffiniertes Salat-Rezept: Mozarella-Brombeer-Salat
Dieser originelle Salat passt wunderbar zu Gegrilltem und sollte somit auf Eurem Plan für den nächsten Grillabend stehen. Die Kombination aus Mozarella, Basilikum und Brombeeren ist ungewöhnlich, schmeckt aber hervorragend. Also, wer eine schnelle und raffinierte Alternative zum ewigen Tomate-Mozarella sucht: hier ist Euer Rezept!
Mozarella-Kugeln gut abtropfen lassen, in das Dressing geben und ca. 30 min marinieren lassen.
Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
Mit den restlichen Zutaten vermischen und servieren.
Mozarella-Brombeer-Salat |
Zutaten:
40 kleine Mozarella-Kugeln
40 Brombeeren
40 Basilikumblätter
4 EL dunkler Balsamico-Essig
1 EL weißer Basamico-Essig
4 EL Honig
4 EL Olivenöl extra
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Balsamico-Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl darunter schlagen.Mozarella-Kugeln gut abtropfen lassen, in das Dressing geben und ca. 30 min marinieren lassen.
Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
Mit den restlichen Zutaten vermischen und servieren.
Samstag, 8. Juni 2019
Raffiniert: selbstgemachtes Birnen-Ketchup
Zur Grillsaison genau das Richtige: selbstgemachtes Ketchup! Mit diesem schnellen und raffinierten Rezept seid ihr bei der nächsten Grillparty ganz weit vorn. Vorteil ist, dass man frische Zutaten verwendet und den Zuckergehalt dosieren kann. Außerdem kann man natürlich auch herrlich mit Aromen experimentieren.
Schon länger hatte ich ein Rezept für Mango-Ketchup im Auge - aber als ich es heute mal wieder hervorholte, hatte ich natürlich keine Mango da, dafür zwei Birnen, die dringend weg mussten. Was tun? Ich dachte mir, es gibt bestimmt auch ein Rezept für Birnen-Ketchup, und wurde bei Google fündig. Dieses habe ich dann noch etwas variiert und serviere es Euch hier!
Schon länger hatte ich ein Rezept für Mango-Ketchup im Auge - aber als ich es heute mal wieder hervorholte, hatte ich natürlich keine Mango da, dafür zwei Birnen, die dringend weg mussten. Was tun? Ich dachte mir, es gibt bestimmt auch ein Rezept für Birnen-Ketchup, und wurde bei Google fündig. Dieses habe ich dann noch etwas variiert und serviere es Euch hier!
Birnen-Ketfchup |
Zutaten:
3 Birnen
8 kleine Rispentomaten
1 weiße Zwiebel
3 EL Olivenöl
1 EL Birnen-Balsamico
1 EL Zucker
1 EL Apfelessig
Chilli
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Birne und Zwiebel andünsten.
Zucker zugeben und 4-5 min weiter dünsten.
Tomaten zugeben und 10-15 min. köcheln lassen.
Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Freitag, 7. Juni 2019
Schneller sommerlicher Käsekuchen
Die schnelle sommerliche Version meines Oma-Käsekuchens wird statt mit Mürbeteig mit Filoteig gebacken – frische Früchte dazu und ab damit nach draußen!
Guss:
500g Quark
40g Mehl
100g Zucker
3 EL saure Sahne
3 Eier
nach Belieben frische Beeren (z.B. Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren oder gemischt)
Puderzucker zum Bestäuben
26 cm Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Filoteigplatten quer versetzt einschichten.
Für den Guss die Zutaten mit dem Handrührer vermengen.
Guss einfüllen.
Ca. 50 min. backen. Ggfs. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, falls der Filoteig zu dunkel wird.
Käsekuchen mit frischen Beeren belegen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Sommerliche Käsekuchen-Variation |
Zutaten:
1Packung FiloteigGuss:
500g Quark
40g Mehl
100g Zucker
3 EL saure Sahne
3 Eier
nach Belieben frische Beeren (z.B. Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren oder gemischt)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.26 cm Springform mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Filoteigplatten quer versetzt einschichten.
Für den Guss die Zutaten mit dem Handrührer vermengen.
Guss einfüllen.
Ca. 50 min. backen. Ggfs. gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, falls der Filoteig zu dunkel wird.
Käsekuchen mit frischen Beeren belegen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Mittwoch, 22. Mai 2019
Schnelles Rezept für Spargel-Nudelssalat mit Rucola
Vielen Dank an Silke für dieses schnelle und tolle Spargel-Nudelsalat-Rezept, das ich sofort nach Eurem Besuch ausprobiert habe! Es ist einfach zuzubereiten und super lecker. Raffiniert wird es durch karamellisierten Spargel und einem wunderbar aromatischen Limetten-Dressing. Rucola und Parmesan dazu – schneller bekommt Ihr Spargel-Wonne nicht auf den Teller!
Ihr könnt es mit grünem oder weißem Spargel zubereiten, oder mit einem Mix aus beiden, wie ich hier:
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
etwas Puderzucker
500g Spaghetti
500g Rucola
Saft und abgeriebene Schale von einer Bio-Limette
2 EL Olivenöl
1-2 TL Chiliflocken
Salz, Pfeffer
Parmesan-Flocken nach Belieben
Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Limette waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und Limette auspressen.
Spargel schälen und waschen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch abziehen und klein hacken.
In Olivenöl anbraten. Spargel zugeben und ca. 10 min. bei mittlerer Hitze braten. Gegen Ende der Bratzeit mit Puderzucker bestreuen und karamellisieren. Mit Chlliflocken nach Belieben abschmecken.
Aus Limettenschale und-saft, Olivenöl, Salz, Pfeffer ein Dressing anrühren.
Spargel, Rucola und Spaghetti in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen.
Parmesanflocken nach Belieben darüber streuen.
Spargel-Nudelsalat |
Zutaten für 4 Personen
1 kg grüner/weißer Spargel1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
etwas Puderzucker
500g Spaghetti
500g Rucola
Saft und abgeriebene Schale von einer Bio-Limette
2 EL Olivenöl
1-2 TL Chiliflocken
Salz, Pfeffer
Parmesan-Flocken nach Belieben
Zubereitung
Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest kochen und abgießen.Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Limette waschen und trocken reiben. Schale fein abreiben und Limette auspressen.
Spargel schälen und waschen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch abziehen und klein hacken.
In Olivenöl anbraten. Spargel zugeben und ca. 10 min. bei mittlerer Hitze braten. Gegen Ende der Bratzeit mit Puderzucker bestreuen und karamellisieren. Mit Chlliflocken nach Belieben abschmecken.
Aus Limettenschale und-saft, Olivenöl, Salz, Pfeffer ein Dressing anrühren.
Spargel, Rucola und Spaghetti in eine Schüssel geben und mit dem Dressing mischen.
Parmesanflocken nach Belieben darüber streuen.
Montag, 20. Mai 2019
Tag des Erdbeerpflückens: Rezepte mir Erdbeeren
Zum Tag des Erdbeerpflückens habe ich euch alle Rezepte mit Erdbeeren zusammengestellt. Von Teilchen über Getränke, Kuchen bis hin zu Desserts – es gibt einiges zu entdecken!
Wie wäre es mit selbstgemachtem Erdbeere-Limes?
Oder einem raffinierten Dessert mit Basilkum und weißer Schokolade?
Oder dieser wunderbare Erdbeerkuchen mit super schnellem Brownie-Boden?
Also, ab zum Erdbeerpflücken und dann nach Eurem Gusto zubereiten – lasst Sie Euch schmecken!
Erdbeer-Röschen
Erdbeer-Schnittchen
Erdbeer-Mango-Bowle
Erdbeer-Wonne-Kuchen
Erdbeer-Tarte
Erdbeer-Baiser-Torte
Rhabarber-Erdbeer-Tarte
Ganz schnelle Kuchen-Version:
Erdbeertorte aus dem Glas
Sckoko-Waffeln mit Erdbeeren
Wie wäre es mit selbstgemachtem Erdbeere-Limes?
Oder einem raffinierten Dessert mit Basilkum und weißer Schokolade?
Oder dieser wunderbare Erdbeerkuchen mit super schnellem Brownie-Boden?
Also, ab zum Erdbeerpflücken und dann nach Eurem Gusto zubereiten – lasst Sie Euch schmecken!
Erdbeer-Wonne-Kuchen |
Teilchen mit Erdbeeren:
Erdbeer-TeilchenErdbeer-Röschen
Erdbeer-Schnittchen
Erdbeerlimes
|
Getränke mit Erdbeeren:
Erdbeer-LimesErdbeer-Mango-Bowle
Erdbeerkuchen und -tartes:
Tarte Fraise PistacheErdbeer-Wonne-Kuchen
Erdbeer-Tarte
Erdbeer-Baiser-Torte
Rhabarber-Erdbeer-Tarte
Ganz schnelle Kuchen-Version:
Erdbeertorte aus dem Glas
Desserts mit Erdbeeren:
Erdbeer-Basilsikum-Traum DessertSckoko-Waffeln mit Erdbeeren
Erdbeer-Basilikum-Traum mit weißer Schokolade |
Sonntag, 19. Mai 2019
Raffiniertes Rezept für Spaghetti mit Spargel, Garnelen und Tomaten-Pesto
Spargel-Zeit! Und natürlich bin ich wieder auf der Suche nach schnellen und raffinierten Rezepten für das leckere Frühlingsgemüse. Mit diesem Rezept für Tomaten-Pesto Garnelen und Spargel holt ihr Euch ein Stückchen Italien-Uralub auf den Teller! Die Kombination aus weißem und grünem Spargel mit würzigen Tomaten-Pesto kommt überraschend gut daher. Mozzarella (am besten Büffelmozarella) dazu und ein Glas Pinot Grigio – Buon appetito!
Und wenn es mal super schnell gehen muss, habe ich noch einen extra Tipp: Nehmt einfach ein fertiges stückiges Tomaten-Pesto und mischt kleingeschnittene schwarze Oliven darunter!
150g getrocknete Tomaten in Öl
Blätter von 1/2 Bund Basilikum
Blätter von 1/2 Bund glatter Petersilie
50g schwarze Oliven ohne Stein
500g grüner und weißer Spargel
250g (Büffel-)Mozarella
500g Spaghetti
6 EL Olivenöl
200g Garnelen ohne Schale
1-2 TL Chiliflocken
Salz
Pinienekerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, abkühlen lassen. Knoblauch abziehen und grob hacken. Tomaten abtropfen lassen, Öl auffangen. Einige Basilikumblätter als Deko beiseite legen, die restlichen mit Pinienkernen, Tomaten, Petersilienblättern, Oliven und 6 EL Tomatenöl nicht zu fein pürieren.
Spargel schälen (den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel), waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zuerst den weißen Spargel 10 min.. Dann den grünen 6 min. garen, abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
Spaghetti in einem großen Topf nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Die Garnelen waschen, putzen und trocken tupfen. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten, mit Salz und Chiliflocken würzen.
Nudeln abgießen. Im Topf mit Spargel, Garnelen und Pesto mischen, dabei etwas Spargel-Kochwasser unterrühren.
Pasta auf einem Teller mit aufgeschnittenem Mozzarella anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikumblättern garnieren.
Und wenn es mal super schnell gehen muss, habe ich noch einen extra Tipp: Nehmt einfach ein fertiges stückiges Tomaten-Pesto und mischt kleingeschnittene schwarze Oliven darunter!
Spaghetti mit Spargel, Garnelen und Tomaten-Pesto |
Zutaten (für 4 Personen)
60g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe150g getrocknete Tomaten in Öl
Blätter von 1/2 Bund Basilikum
Blätter von 1/2 Bund glatter Petersilie
50g schwarze Oliven ohne Stein
500g grüner und weißer Spargel
250g (Büffel-)Mozarella
500g Spaghetti
6 EL Olivenöl
200g Garnelen ohne Schale
1-2 TL Chiliflocken
Salz
Zubereitung
Tomaten-Pesto:Pinienekerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, abkühlen lassen. Knoblauch abziehen und grob hacken. Tomaten abtropfen lassen, Öl auffangen. Einige Basilikumblätter als Deko beiseite legen, die restlichen mit Pinienkernen, Tomaten, Petersilienblättern, Oliven und 6 EL Tomatenöl nicht zu fein pürieren.
Spargel schälen (den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel), waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zuerst den weißen Spargel 10 min.. Dann den grünen 6 min. garen, abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen.
Spaghetti in einem großen Topf nach Packungsanweisung bissfest kochen.
Die Garnelen waschen, putzen und trocken tupfen. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten, mit Salz und Chiliflocken würzen.
Nudeln abgießen. Im Topf mit Spargel, Garnelen und Pesto mischen, dabei etwas Spargel-Kochwasser unterrühren.
Pasta auf einem Teller mit aufgeschnittenem Mozzarella anrichten, mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikumblättern garnieren.
Montag, 22. April 2019
Gebäck mit Nostalgie-Faktor: Schillerlocken
Schillerlocken - das weckt bei mir Erinnerungen an meine Kindheit und die Schweiz. Denn die gab es damals dort gefühlt bei jedem Bäcker! Meine Oma hat sie aber auch selbst gemacht und wie damals üblich mit einer Vanillecreme gefüllt. Als ich daher neulich beim Einkaufen die Metallförmchen für Schillerlocken entdeckte, schwelgte ich in diesen "süßen" Erinnerungen und nahm sie sofort mit.
Sie sind wirklich einfach zu machen: man braucht nur die Formen, Blätterteig und ein Ei. Und das Gute ist: Man kann sie süß oder herzhaft zubereiten. Also entweder man bestreut sie mit Hagelzucker oder Krokant und füllt sie mit einer süßen Creme oder Fruchtsahne. Oder man bestreut sie mit Meersalz, Sesam oder Kräutern und füllt sie mit einer herzhaften Creme aus Quark oder Frischkäse. Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wir haben die süße Version probiert und sie mit Erdbeer-Rabarber-Sahne gefüllt. Dann noch mit Schokoraspeln bestreut und mit einem Zuckerei belegt – fertig war das Oster-Gebäck!
1 Ei
1 EL Wasser 1 Prise Salz
Hagelzucker zum Bestreuen
Schillerlockenformen
Blätterteig ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Blätterteigformen von unten beginnend etwas überlappend mit den Blätterteigstreifen umwickeln. Der obere Rand der Form muss frei bleiben, da man sonst die Form nicht mehr heraus bekommt! Ich bin allerdings mit den Streifen gar nicht soweit gekommen.
Mit dem Teigschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ei mit Wasser und Salz verrühren und Schillerlocken damit bestreichen.
Mit dem Hagelzucker bestreuen.
Im Backofen in 20-25 min. goldbraun backen.
Heraus nehmen und kurz abkühlen lassen.
Form jeweils leicht zusammen drücken und herausdrehen.
Und nun nach Eurem Gusto füllen!
Schillerlocken |
Zutaten für etwa 10 Schillerlocken:
1 Rolle XL Blätterteig1 Ei
1 EL Wasser 1 Prise Salz
Hagelzucker zum Bestreuen
Schillerlockenformen
Zubereitung:
Formen ganz dünn mit Butter einfettenBlätterteig ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Blätterteigformen von unten beginnend etwas überlappend mit den Blätterteigstreifen umwickeln. Der obere Rand der Form muss frei bleiben, da man sonst die Form nicht mehr heraus bekommt! Ich bin allerdings mit den Streifen gar nicht soweit gekommen.
Mit dem Teigschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ei mit Wasser und Salz verrühren und Schillerlocken damit bestreichen.
Mit dem Hagelzucker bestreuen.
Im Backofen in 20-25 min. goldbraun backen.
Heraus nehmen und kurz abkühlen lassen.
Form jeweils leicht zusammen drücken und herausdrehen.
Und nun nach Eurem Gusto füllen!
Sonntag, 21. April 2019
Frohe Ostern!
Ich wünsche Euch schöne Osterfeiertage und hoffe, Ihr genießt wie wir das schöne Wetter!
Das Häschen ist ein Karottenkuchen nach dem Rezept der Mini Karotten-Gugels. Ich habe genau dieselbe Menge Teig genommen und es hat genau gepasst. Also wenn Ihr auch diese Kaiser-Backform habt, kommt ihr damit genau hin! Ich habe ihn 10 min. bei 200 Grad und 16 min bei 180 Grad Ober-/Unterhitze gebacken und er ist perfekt: locker und saftig! Heute ist allerdings nur noch ein kleines Stück übrig ;-) und darum ist auch schön das nächste Gebäck in Arbeit! Davon später mehr ...
Sonntag, 14. April 2019
Wer die Wahl hat ... Karotten- oder Erdbeerkuchen an Ostern?
Zu Ostern passt natürlich immer ein saftiger Karottenkuchen, aber es ist auch die Zeit süsser Erdbeeren. Beides ist soo lecker!
Wer sich noch nicht entschieden hat, für den habe ich hier die leckersten Rezepte zusammengefasst:
Karottenkuchen mit Mohn
Carrot Cake
Rübeli-Apfel-Kuchen
Mini Karotten-Gugels
Und diese herzhafte Variante mit Karotten passt perfekt auf Euer Oster-Brunch-Buffet:
Karotten-Kübiskern-Brot
Erdbeerkuchen und -tartes:
Tarte Fraise Pistache
Erdbeer-Wonne-Kuchen
Erdbeer-Tarte
Erdbeer-Baiser-Torte
Rhabarber-Erdbeer-Tarte
Ganz schnelle Version:
Erdbeertorte aus dem Glas
Minis:
Erdbeer-Teilchen
Erdbeer-Röschen
Oder macht doch einfach beides ..
Auf jeden Fall: lasst es Euch schmecken!
Samstag, 13. April 2019
Ostern naht: Karottenkuchen mit Mohn
Nächstes Wochenende ist schon Ostern! Und dafür habe ich natürlich mal wieder einen neues Karottenkuchen-Rezept getestet. Diesen kann ich wärmstens empfehlen: Mohn verleiht ihm eine besondere Note und sein Mascarpone-Frischkäse Topping wird noch durch Zitronengelee und Haselnusskrokant getoppt. Ein Gedicht!
Außerdem ist er einfach zuzubereiten und kann am Vortag gemacht werden. Über Nacht kalt gestellt ist er am nächsten Tag richtig schön durchgezogen und supersaftig.
Zutaten für eine Auflaufform 28x28 cm (nach einem Rezept aus "das schmeckt!"):
Außerdem ist er einfach zuzubereiten und kann am Vortag gemacht werden. Über Nacht kalt gestellt ist er am nächsten Tag richtig schön durchgezogen und supersaftig.
Karottenkuchen mit Mohn |
Karottenkuchen mit Mohn |
400g Mascarpone
400g Frischkäse
150g Puderzucker
300g Karotten
180g Zucker
4 Eier (M)
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone
220g Mehl
30g Mohnsamen
1/2 Pckg. Backpulver
1 TL Natron
230g zerlassene Butter
150g Zitronengelee
30g Haselnusskrokant
Zubereitung:
Für das Topping Mascarpone, Frischkäse und Puderzucker verrühren und mind. 2h kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Karotten schälen und grob raspeln.
Zucker, Eier und Salz schaumig rühren.
Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale abreiben, Saft auspressen.
Mehl, Mohn, Backpulver, Natron und Zitronenschale mischen. Mit einem Schneebesen luftig unter die Eimasse heben. Butter unterrühren. Karotten unterheben.
Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und glatt streichen. Auf unterster Schiene ca. 20-25 min. backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und Backpapier abziehen.
Topping wellenförmig darauf verstreichen. Kuchen 1-2h kalt stellen.
Zitronengelee mit Zitronensaft verrühren und erwärmen. Glatt rühren. Zitronengelee auf das Topping träufeln und mit Krokant bestreut servieren.
Samstag, 16. März 2019
Friesentorte
Wenn es utra-schnell gehen muss und Ihr dringend eine Torte braucht, ist das Euer Rezept! Benötigt werden nur Blätterteig, Sahne und Zwetschgenmus. Trotzdem kann sich das Endergebnis sehen lassen. Und obwohl ein Traditionsrezept, passt die Torte in den aktuellen Backtrend der "naked cakes", d.h. der Kuchen ohne Verhüllung, bei dem man die einzelnen Schichten erkennen kann. Also ist man damit auch noch völlig hip ;-)
Wir haben die Sahne noch mit Zwetschgenbrand aromatisiert und das Zwetschgenmus war original "Quetschehoink", den mein Mann selbst gekocht hatte. Also natürlich unerreichbar gut ;-)
Verziert wird die Torte normalerweise mit Blätterteig-Achteln. Das klappt nicht, wenn man Blätterteigrollen nimmt - es sei denn, man nimmt dann drei Rollen. Aber mann kann ja auch mit den Teigresten kreativ werden - ich habe daraus diese Deko gebastelt:
Zutaten (für eine große Torte, ø 26 cm):
2 Rollen Blätterteig
1 Eigelb
1 EL Milch
brauner Zucker oder Hagelzucker zum Bestreuen
800g Schlagsahne
2 Pckg. Vanillezucker
1 EL Zwetschgenbrand
1 Pckg. Sahnesteif
450g Zwetschgenmus
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Aus den Blätterteigrollen mit einer 26 cm Springform zwei Kreise ausstechen. Restlichen Teig für die Deko verwenden - kreativ sein!
Eigelb mit Milch verquirlen und Teig damit bestreichen. Mit braunem oder Hagelzucker bestreuen.
Alles auf zwei mit Packpapier belegte Backbleche legen und 10 min. im Ofen backen. Abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker anschlagen. Zwetschgenbrand und Sahnesteif dazugeben und fertig schlagen.
Einen Blätterteigkreis mit der Hälfte des Zwetschgenmuses bestreichen, dann die Hälfte der Sahne darauf verteilen. Mit dem zweiten Kreis genauso verfahren. Mit der Blätterteigdeko belegen. Es muss /soll nicht perfekt aussehen.
Und schon kann der spontane Kaffeeklatsch beginnen!
Wir haben die Sahne noch mit Zwetschgenbrand aromatisiert und das Zwetschgenmus war original "Quetschehoink", den mein Mann selbst gekocht hatte. Also natürlich unerreichbar gut ;-)
Verziert wird die Torte normalerweise mit Blätterteig-Achteln. Das klappt nicht, wenn man Blätterteigrollen nimmt - es sei denn, man nimmt dann drei Rollen. Aber mann kann ja auch mit den Teigresten kreativ werden - ich habe daraus diese Deko gebastelt:
Friesentorte |
2 Rollen Blätterteig
1 Eigelb
1 EL Milch
brauner Zucker oder Hagelzucker zum Bestreuen
800g Schlagsahne
2 Pckg. Vanillezucker
1 EL Zwetschgenbrand
1 Pckg. Sahnesteif
450g Zwetschgenmus
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Aus den Blätterteigrollen mit einer 26 cm Springform zwei Kreise ausstechen. Restlichen Teig für die Deko verwenden - kreativ sein!
Eigelb mit Milch verquirlen und Teig damit bestreichen. Mit braunem oder Hagelzucker bestreuen.
Alles auf zwei mit Packpapier belegte Backbleche legen und 10 min. im Ofen backen. Abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker anschlagen. Zwetschgenbrand und Sahnesteif dazugeben und fertig schlagen.
Einen Blätterteigkreis mit der Hälfte des Zwetschgenmuses bestreichen, dann die Hälfte der Sahne darauf verteilen. Mit dem zweiten Kreis genauso verfahren. Mit der Blätterteigdeko belegen. Es muss /soll nicht perfekt aussehen.
Und schon kann der spontane Kaffeeklatsch beginnen!
Sonntag, 24. Februar 2019
Käsekuchen ohne Boden
Das ist die schnellste Version an einen leckeren Käsekuchen zu kommen: einfach den Boden weglassen! Dieses Rezept punktet außerdem mit feinem Bananen- und Schokoladenaroma. Und: Der Kuchen ist super-saftig!
Aber das beste an diesem Kuchen war, dass wir ihn draußen genießen konnten. Wir haben gleich die ersten Frühlingstage genutzt und draußen Kaffee getrunken. Die ersten Frühlingsblüher sind auch schon da - wunderbar!
Extra-Tipp für alle Käsekuchen: Nach dem Backen den Kuchen noch circa eine Stunde im Backofen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Das verhindert, dass der Kuchen zusammenfällt. So bleibt er schön hoch und luftig.
Abgesehen davon, dass man die Schokolade reiben muss, was zugegebenermaßen etwas dauert, ist es ein schnelles Rezept. Kommt eben darauf an, wie schnell Ihr reiben könnt ;-)
Zutaten:
250g Himbeeren
100g weiße Schokolade
2 reife Bananen
2 EL Apfel-Cidre
1 TL Zitronensaft
150g weiche Butter
200g Zucker
4 Eier (M)
1 kg Magerquark
1 Packung Vanillepuddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Schokolade fein reiben, zum Verzieren ggfs. einige Späne grob hobeln.
Bananen schälen und mit Cidre und Zitronensaft fein zerdrücken.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. nach und nach die Eier zugeben und je 1 min. unterrühren.
Geriebene Schokolade, Bananen, abgetropften Quark und Puddingpulver unterrühren.
Eine Springform ø 26 cm einfetten und die Quarkmasse hinein füllen.
Kuchen ca. 40 min. backen.
Dann wie oben im Tipp erwähnt 1h im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Heraus nehmen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben, mit den Himbeeren garnieren und mit Schoko-Spänen verzieren.
Und dann ab damit in die Frühlingssonne!
Käsekuchen ohne Boden |
Extra-Tipp für alle Käsekuchen: Nach dem Backen den Kuchen noch circa eine Stunde im Backofen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Das verhindert, dass der Kuchen zusammenfällt. So bleibt er schön hoch und luftig.
Abgesehen davon, dass man die Schokolade reiben muss, was zugegebenermaßen etwas dauert, ist es ein schnelles Rezept. Kommt eben darauf an, wie schnell Ihr reiben könnt ;-)
Zutaten:
250g Himbeeren
100g weiße Schokolade
2 reife Bananen
2 EL Apfel-Cidre
1 TL Zitronensaft
150g weiche Butter
200g Zucker
4 Eier (M)
1 kg Magerquark
1 Packung Vanillepuddingpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Schokolade fein reiben, zum Verzieren ggfs. einige Späne grob hobeln.
Bananen schälen und mit Cidre und Zitronensaft fein zerdrücken.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter mit dem Zucker schaumig rühren. nach und nach die Eier zugeben und je 1 min. unterrühren.
Geriebene Schokolade, Bananen, abgetropften Quark und Puddingpulver unterrühren.
Eine Springform ø 26 cm einfetten und die Quarkmasse hinein füllen.
Kuchen ca. 40 min. backen.
Dann wie oben im Tipp erwähnt 1h im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Ofentür auskühlen lassen.
Heraus nehmen und aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben, mit den Himbeeren garnieren und mit Schoko-Spänen verzieren.
Und dann ab damit in die Frühlingssonne!
Samstag, 23. Februar 2019
Pizza mit Walnüssen, Trauben und Speck
Dieses Rezept passt thematisch auch in den Herbst, schmeckt aber jetzt noch super lecker: eine weiße Pizza mit Wallnüssen, Trauben und Speck. Warum weiße Pizza? Weil sie nicht mit Tomatensoße, sondern mit einer Ricotta/saure Sahne-Mischung bestrichen wird. Das kennt man sonst eher von Flammkuchen, passt aber auch wunderbar auf Pizzateig (hier noch zwei weitere Rezepte dieser Art: Kürbis Pizza und Steinpilz-Pizza).
Rote Zwiebeln, Thymian und Kümmel geben ihr ein Aroma zum Reinbeißen!! So schnell könnt Ihr gar nicht gucken, wie die (sich) weg is(s)t ;-) Mit fertigem Pizzateig ist sie ruck-zuck auf dem Teller, aber Ihr könnt ihn natürlich auch selber machen.
So sieht sie vor dem Backen aus:
Zutaten:
1 Rolle frischer Pizzateig
125g saure Sahne
125g Ricotta
1 rote Zwiebel
150g kleine kernlose rote Trauben
75g Walnüsse
75g Speckwürfel
Salz, Pfeffer, Kümmelsamen, Thymian (Blättchen oder getrocknet)
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Trauben waschen und halbieren. Nüsse grob hacken. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Teig aufrollen und mit Papier auf ein Backblech legen. Saure Sahne und Ricotta verrühren. Mischung gleichmäßig auf den Teig streichen.
Teig dicht mit den Trauben, den Walnüssen, dem Speck und den Zwiebeln belegen.
Mit Pfeffer, Kümmelsamen, Thymian und wenig Salz bestreuen.
Auf mittlerer Schiene in ca. 20 min. goldbraun backen.
Rote Zwiebeln, Thymian und Kümmel geben ihr ein Aroma zum Reinbeißen!! So schnell könnt Ihr gar nicht gucken, wie die (sich) weg is(s)t ;-) Mit fertigem Pizzateig ist sie ruck-zuck auf dem Teller, aber Ihr könnt ihn natürlich auch selber machen.
So sieht sie vor dem Backen aus:
Pizza mit Walnüssen, Trauben und Speck |
Und so danach:
Pizza mit Walnüssen, Trauben und Speck |
1 Rolle frischer Pizzateig
125g saure Sahne
125g Ricotta
1 rote Zwiebel
150g kleine kernlose rote Trauben
75g Walnüsse
75g Speckwürfel
Salz, Pfeffer, Kümmelsamen, Thymian (Blättchen oder getrocknet)
Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Trauben waschen und halbieren. Nüsse grob hacken. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Teig aufrollen und mit Papier auf ein Backblech legen. Saure Sahne und Ricotta verrühren. Mischung gleichmäßig auf den Teig streichen.
Teig dicht mit den Trauben, den Walnüssen, dem Speck und den Zwiebeln belegen.
Mit Pfeffer, Kümmelsamen, Thymian und wenig Salz bestreuen.
Auf mittlerer Schiene in ca. 20 min. goldbraun backen.
Samstag, 16. Februar 2019
Apfelkuchen-Rezepte
Mittlerweile sind schon einige Apfelkuchen-Rezepte auf meinem Blog zusammen gekommen und für die Apfel-Fans unter Euch habe ich hier mal alle Rezepte zusammengestellt. Von der Apfeltarte bis zur Apfel-Zimt-Sahnetorte ist alles dabei:
Elsässische Apfeltarte
Rüebli-Apfelkuchen
Apfelkuchen mit Mandelkaramell
Bratapfel-Törtchen
Schnelle Apfeltarte
Apfeltaschen
Apfelkuchen mit Teigfleckerl
Apfelwaie
Apfel-Zimt-Sahnetorte
Lasst sie Euch schmecken!!
Kein Kuchen aber auch unglaublich lecker sind übrigens auch die Apfelpfannkuchen ... ;-)
Elsässische Apfeltarte
Rüebli-Apfelkuchen
Apfelkuchen mit Mandelkaramell
Bratapfel-Törtchen
Schnelle Apfeltarte
Apfeltaschen
Apfelkuchen mit Teigfleckerl
Apfelwaie
Apfel-Zimt-Sahnetorte
Lasst sie Euch schmecken!!
Kein Kuchen aber auch unglaublich lecker sind übrigens auch die Apfelpfannkuchen ... ;-)
Rezepte für die närrische Zeit
Bald ist es wieder soweit und die närrische Zeit beginnt. Plant Ihr eine Party und sucht noch Rezepte? Vielleicht das ultimative Herings-Salatrezept? Oder etwas abseits vom Üblichen?
Hier ist alles dabei – schaut Euch mal meine kleine Übersicht an!
Wer nach etwas Süßem abseits von Fettgebackenem sucht:
Beschwipste Traubentörtchen |
Hier einige Ideen für Snacks oder ein Buffet:
Roter Heringssalat |
- Datteln mit zweierlei Käsefüllung
- Käse mit Stiel
- Mini-Süßkartoffel-Frittatas
- Schnelle Schinken-Käse-Hörnchen
- Muffins mit Feta und Datteltomaten
- Birnen-Camembert-Sandwich
- Nudelsalat mit getrockneten Tomaten
- Roter Heringssaalat
- Salat mit Birnen, Walnüssen und Forelle
Und falls es unbedingt etwas Alkoholisches sein muss ;-)
Hot Eggnog |
Freitag, 15. Februar 2019
Apfeltaschen mit Cranberries und Pinienkernen
Apfeltaschen sind immer eine schnelle Leckerei zum Nachmittagskaffee. Füllt sie mal statt mit der Standardversion Äpfeln und Rosinen mit Cranberries und Pinienkernen. Mit Ahornsirup und Limettensaft verfeinert sind sie sooo gut – und noch dazu in 30 min fertig!
Zutaten:
2 Äpfel
40g Cranberries
60g kernige Haferflocken
40g Pinienkerne
50g Rohrzucker
4 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
2 EL Limettenssaft
2 Rollen Blättereteig
1 Eiweiß
Guss:
125g Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronen- und Limettensaft vermischen. Pinienkerne hacken. Apfel, Pinienkerne und Haferflocken mit Zucker und Ahornsirup mischen.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Blätterteig aufrollen und jeweils mit einem Teigrädchen dritteln. Füllung auf das untere Ende jeden Drittels geben. Im oberen Drittel mit einem scharfen Messer Querrillen einschneiden (siehe Bild).
Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und das obere Drittel über das untere klappen. Ringsum mit einer Gabel Teig festdrücken.
Apfeltaschen 25 min. backen. Heraus nehmen und noch warm mit dem Puderzuckerguss bestreichen.
Apfeltaschen mit Cranberries und Pinienkernen |
2 Äpfel
40g Cranberries
60g kernige Haferflocken
40g Pinienkerne
50g Rohrzucker
4 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
2 EL Limettenssaft
2 Rollen Blättereteig
1 Eiweiß
Guss:
125g Puderzucker mit etwas Zitronensaft glatt rühren
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit Zitronen- und Limettensaft vermischen. Pinienkerne hacken. Apfel, Pinienkerne und Haferflocken mit Zucker und Ahornsirup mischen.
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Blätterteig aufrollen und jeweils mit einem Teigrädchen dritteln. Füllung auf das untere Ende jeden Drittels geben. Im oberen Drittel mit einem scharfen Messer Querrillen einschneiden (siehe Bild).
Die Teigränder mit Eiweiß bestreichen und das obere Drittel über das untere klappen. Ringsum mit einer Gabel Teig festdrücken.
Apfeltaschen 25 min. backen. Heraus nehmen und noch warm mit dem Puderzuckerguss bestreichen.
Samstag, 9. Februar 2019
Apfelkuchen mit Zupffleckerl
Ich wiederhole mich, wenn ich sage, dass man nie genug Apfelkuchenrezepte haben kann. Aber es ist so! Und hier kommt noch eine wunderbare Variante, die außerdem noch eine witzige Optik hat. Es ist sozusagen ein semi-gedeckter Apfelkuchen, denn der Kuchen wird mit rund gedrückten Teigfleckchen belegt.
Krosser Mürbeteig, beschwipste Cranberries, saftige Äpfel und gehackte Macadamianüsse machen diese köstliche Apfelkuchenversion aus! Ihr könnt sie wie ich in einer eckigen 23x23 cm, aber auch in einer runden Tarteform ø 28 cm backen. Der Kuchen schmeckt warm mit Vanilleeis oder kalt mit einem Klecks Sahne.
Zutaten:
Teig:
300g Mehl
100g Puderzucker
170g kalte Butter
3 Eigelb
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Füllung:
3 EL getrocknete Cranberries
3 EL Cointreau
750g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL feinster Zucker
1 EL Stärke
30g Macadamianüsse
Für den Belag:
1 Eiweiß
2-3 EL brauner Rohzucker
Zubereitung:
Cranberries mit Cointreau mischen und mindestens 2h ziehen lassen.
Mehl, Puderzucker und in Stückchen geschnittene Butter zu Krümeln verkneten. Nacheinander Eigelbe, Vanillezucker und 1-2 EL eiskaltes Wasser unterkneten. In Folie gewickelt ca. 1h kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft mischen. Nüsse hacken.
Hälfte des Teiges in die gebutterte Form drücken und einen Rand hochziehen. (Wenn ihr den Teig lieber ausrollt, macht es zwischen zwei Bogen Backpapier und legt ihn nach dem Ausrollen nochmals mind. 15 min kalt. Sonst bekommt ihr ihn nicht vom Papier ab!). Boden mehrmals einstechen.
Backofen auf 190 Grad Umluft erhitzen.
Äpfel, Beeren, Nüsse, Zucker und Stärke mischen und auf dem Teig verteilen. Rest Teig grob in Stücke zupfen, zu Kugeln formen und flach drücken. Auf dem Kuchen verteilen. Fleckerl mit Eiweiß bestreichen und mit Rohrzucker bestreuen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 - 30 min. backen.
Krosser Mürbeteig, beschwipste Cranberries, saftige Äpfel und gehackte Macadamianüsse machen diese köstliche Apfelkuchenversion aus! Ihr könnt sie wie ich in einer eckigen 23x23 cm, aber auch in einer runden Tarteform ø 28 cm backen. Der Kuchen schmeckt warm mit Vanilleeis oder kalt mit einem Klecks Sahne.
Apfelkuchen mit Zupffleckerl |
Apfelkuchen mit Zupffleckerl |
Teig:
300g Mehl
100g Puderzucker
170g kalte Butter
3 Eigelb
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Füllung:
3 EL getrocknete Cranberries
3 EL Cointreau
750g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL feinster Zucker
1 EL Stärke
30g Macadamianüsse
Für den Belag:
1 Eiweiß
2-3 EL brauner Rohzucker
Zubereitung:
Cranberries mit Cointreau mischen und mindestens 2h ziehen lassen.
Mehl, Puderzucker und in Stückchen geschnittene Butter zu Krümeln verkneten. Nacheinander Eigelbe, Vanillezucker und 1-2 EL eiskaltes Wasser unterkneten. In Folie gewickelt ca. 1h kalt stellen.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Zitronensaft mischen. Nüsse hacken.
Hälfte des Teiges in die gebutterte Form drücken und einen Rand hochziehen. (Wenn ihr den Teig lieber ausrollt, macht es zwischen zwei Bogen Backpapier und legt ihn nach dem Ausrollen nochmals mind. 15 min kalt. Sonst bekommt ihr ihn nicht vom Papier ab!). Boden mehrmals einstechen.
Backofen auf 190 Grad Umluft erhitzen.
Äpfel, Beeren, Nüsse, Zucker und Stärke mischen und auf dem Teig verteilen. Rest Teig grob in Stücke zupfen, zu Kugeln formen und flach drücken. Auf dem Kuchen verteilen. Fleckerl mit Eiweiß bestreichen und mit Rohrzucker bestreuen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 25 - 30 min. backen.
Mittwoch, 9. Januar 2019
Salat-Strudel
Ja, Ihr habt richtig gelesen: dieser Strudel wird mit Kopfsalat gefüllt! Eingehüllt in mehrere Lagen krossen Filoteig und fein gewürzt, kommt der Salat mal in ganz anderer Form auf den Teller.
So verarbeitet schmeckt er im Endeffekt etwas wie Spinat, nur dass er kein pelziges Gefühl auf der Zunge hinterlässt. Perfekt für alle, die genau das nicht mögen!
2 EL Butter
100g gekochter Schinken
100g geriebener Emmentaler
1 Ei
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Salate in Streifen schneiden, waschen und sehr gut trocken schleudern.
Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig dünsten, Salat und Petersilie zugeben und zusammenfallen lassen. Masse abkühlen lassen.
Schinken in Streifen schneiden, mit Käse und Ei unter die Salatmasse mischen. Ggfs. Brösel zufügen, falls die Masse zu weich ist. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Teigplatte auf einem leicht feuchten Küchentuch auslegen. Mit Butter bepinseln, nächste Platte darauflegen und ebenso einpinselten. So weitermachen bis alle Platten aufgelegt und bestrichen sind.
Auf dem unteren Drittel der Breitseite die Füllung verteilen, dabei einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über die Füllung schlagen und mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen.
Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bepinseln.
Im Ofen in ca. 30 min. goldbraun backen, dabei zweimal mit der restlichen Butter bestreichen.
So verarbeitet schmeckt er im Endeffekt etwas wie Spinat, nur dass er kein pelziges Gefühl auf der Zunge hinterlässt. Perfekt für alle, die genau das nicht mögen!
Salat-Strudel |
Zutaten (für 4 Personen):
250 - 300g Filoteig
40g flüssige Butter zum Bepinseln
Füllung:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Kopfsalate
4 Stängel Petersilie2 EL Butter
100g gekochter Schinken
100g geriebener Emmentaler
1 Ei
Semmelbrösel nach Bedarf
Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Salate in Streifen schneiden, waschen und sehr gut trocken schleudern.
Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig dünsten, Salat und Petersilie zugeben und zusammenfallen lassen. Masse abkühlen lassen.
Schinken in Streifen schneiden, mit Käse und Ei unter die Salatmasse mischen. Ggfs. Brösel zufügen, falls die Masse zu weich ist. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Teigplatte auf einem leicht feuchten Küchentuch auslegen. Mit Butter bepinseln, nächste Platte darauflegen und ebenso einpinselten. So weitermachen bis alle Platten aufgelegt und bestrichen sind.
Auf dem unteren Drittel der Breitseite die Füllung verteilen, dabei einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Ränder über die Füllung schlagen und mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen.
Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Butter bepinseln.
Im Ofen in ca. 30 min. goldbraun backen, dabei zweimal mit der restlichen Butter bestreichen.
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