Aber irgendwann wird's doch mal ein bisschen langweilig und darum habe ich, als mal wieder ein Anlass für die obligatorische Torte anstand, kurzerhand beschlossen, sie in einer Apfel-Zimt-Version umzusetzen.
Im Teamwork mit meinem Mann, der für den Boden verantwortlich zeichnete, entstand dann diese wunderbare Njamjam-Torte.
Apfel-Zimtsahne-Torte |
Zutaten (für eine 28 cm Springform):
Biscuit:
5 Eier
150g Zucker
150g Mehl
50g gemahlene Mandeln
1/2 Tasse heißes Wasser
1//2 Päckchen Backpulver
2 EL Kakaopulver
1/2 TL Zimt
1/2 Messerspitze gemahlene Nelken
50 ml Calvados (oder Apfelsaft für eine alkoholfreie Version)
2 Gläser Apfelkompott mit Apfelstücken
1 EL Stärkepulver
etwas Wasser
500 ml Sahne
2 Päckchen Vanillinzucker
1/2 TL Zimt
30g geraspelte dunkle Schokolade
Zubereitung:
Biscuit:
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit 1 TL Zucker steif schlagen.
Eigelb mit restlichem Zucker und dem heißen Wasser 3 min. schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver, Mandeln, Kakaopulver, Zimt und Nelken mischen. Unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß unterheben. Teig in die Springform geben, glatt streichen und 30 min. backen.
Abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Einen Tortenring darum setzen.
Apfelkompott in einen Topf geben. Stärkepulver mit etwas Wasser anrühren, zum Kompott geben und aufkochen. Die Masse sollte einigermaßen fest werden. Ggfs. noch etwas angerührte Stärke zugeben. Auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Erkalten lassen.
Sahne mit Vanillinzucker und Zimt steif schlagen. Torte oben und ringsum mit der Sahne einstreichen. Mit der geraspelten Schokolade bestreuen.
Für mind. 1h in den Kühlschrank stellen.
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