Das richtige für alle, die mal genug von den üblichen Berlinern, Scherben, Fasnachtschuechli oder anderem Fettgebackenem haben!
Ist mindestens genauso kompliziert zu essen, schmeckt aber viel besser.
Beschwipste Traubentörtchen |
Zutaten (für 12 Törtchen):
1 Paket Filoteig
300 ml Sahne
90g Zucker
30 ml Grappalikör
1 Prise Salz
5 Eigelb
Vanille aus der Mühle
1 EL Mehl
Abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
200g kleine Trauben
80g brauner Zucker
100 ml Grappa
12er Muffinblech
etwas Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Sahne, Zucker, Salz, Eigelbe, Vanille und Mehl in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, Grappalikör zugeben und nochmals gut durchrühren Den Topf vom Herd nehmen, die gerieben Orangenschale unterrühren.
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Sahne, Zucker, Salz, Eigelbe, Vanille und Mehl in einen Topf geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, Grappalikör zugeben und nochmals gut durchrühren Den Topf vom Herd nehmen, die gerieben Orangenschale unterrühren.
Muffinform einfetten. Filoteig aus dem Kühlschrank nehmen. Jedes Filoteigblatt 3x halb umklappen und in eine Mulde der Muffinform drücken. Creme in die Törtchen füllen und 20 min. backen. Falls der Teig zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken!
Törtchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 min. auskühlen lassen. Dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Trauben waschen und trocken tupfen.
Braunen Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen und karamellisieren lassen. Karamell mit Grappa ablöschen. Trauben zugeben und im Karamell wenden. Vorsichtig in die Törtchen füllen. Dabei nicht zu viel probieren - es schmeckt so lecker, dass sonst nicht genug für die Törtchen bleibt ;-))
Zuletzt vorsichtig mit Puderzucker bestäuben.
Und nun: Helau! Alaaf! Narri Narro!
Törtchen aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 min. auskühlen lassen. Dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Trauben waschen und trocken tupfen.
Braunen Zucker bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen und karamellisieren lassen. Karamell mit Grappa ablöschen. Trauben zugeben und im Karamell wenden. Vorsichtig in die Törtchen füllen. Dabei nicht zu viel probieren - es schmeckt so lecker, dass sonst nicht genug für die Törtchen bleibt ;-))
Zuletzt vorsichtig mit Puderzucker bestäuben.
Und nun: Helau! Alaaf! Narri Narro!
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