Falls Ihr keinen Provolone bekommt, könnt Ihr auch Parmesan oder Pecorino nehmen.
Tomaten-Brot-Salat |
Zutaten ( für 4 Personen)
Dressing:
2 EL weißer Balsamico-Essig
2 EL dunkler Balsamico-Essig
3 EL Traubenkernöl
3 EL Olivenöl
1 EL Honig
Salz, frischer Pfeffer
Salat
6 Scheiben Ciabatta-Brot
3-5 EL Olivenöl
30g Pinienkerne
4 Frühlingszwiebeln (nur der weiße Teil)
500g Rispen-Tomaten
150g gemischte Blattsalate
5 Stiele Basilikum
250g Granelen
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Rosmarin
Chilliflocken
100g frisch geriebener Provolone
Zubereitung
Für das Dressing alle Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ciabatta-Scheiben in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten goldbraun rösten. Heraus nehmen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten und heraus nehmen.
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
Tomaten waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern.
Tomaten und Frühlingszwiebeln mischen. Brot in Stücke zupfen und mit den Pinienkernen zu den Tomaten geben.
Alles mit der Hälfte des Dressings mischen und 5 min. ziehen lassen.
Blattsalate und Basilikum waschen und trocken schleudern. Basilikumblätter von den Stielen zupfen.
Garnelen waschen und trocken tupfen.
Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse drücken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch zugeben und kurz anbraten. Garnelen dazugeben und von jeder Seite 2 min. anbraten.
Rosmarin waschen, trocken schleudern, Nadeln abzupfen und zu den Garnelen geben. Mit Salz und Chilliflocken würzen.
Salat und Basilikum unter die Tomatenmischung heben und alles mit dem restlichen Dressing mischen.
Garnelen auf dem Salat legen und mit geriebenem Provolone bestreuen.
Mmh, das Rezept hört sich super an und das Foto spricht für sich. Ich bin erst vor kurzem auf Traubenkernöl gestoßen und verwende es seitdem für fast jedes Salatdressing. Dadurch bin ich auch auf OPC (hier gibt es mehr Infos) gestoßen, welches die Abwehrkräfte stärkt.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Paula