Sonntag, 16. Dezember 2018

Weihnachtsplätzchen 4/2018: Black Forest Cookies

Auf der Suche nach neuen Plätzchenrezepten stieß ich auf diese Schwarzwald-Plätzchen. Und wenn man aus dieser Ecke Deutschlands kommt, hat man dann einfach keine Wahl: man muss sie testen.

Dass der Test positiv ausfiel, ist klar, sonst würde ich hier nicht darüber schreiben. Es sind richtig gute, himmlisch schokoladige Cookies. Den Black Forest-Touch bekommen sie durch über Nacht in Kirschwasser eingelegte Soft-Kirschen. Und da würde ich, wenn ich sie nochmals backe, die doppelte Menge wie im Rezept angegeben nehmen. Denn mir waren einfach zu wenige davon im Teig, und genau sie machen den Unterschied und geben den Brownies dieses saftige Extra-Aroma.

Black Forest Cookies
Black Forest Cookies

Zutaten (für ca. 45 Stück):
100g getrocknete Soft-Kirschen
5 EL Kirschwasser
250g Zartbitterschokolade gehackt
125g Butter
240g Mehl
20g Kakaopulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier
1 TL Vanillezucker
150g Rohrohrzucker

Zubereitung:
Kirschen mit Kirschwasser in einer Schüssel mischen und über Nacht einweichen.
Für den Teig 150g Schokolade und Butter in einem Topf unter Rühren schmelzen, abkühlen lassen.
Mehl, Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz mischen. Eier, Vanille und Rohrzucker in der Küchenmaschine ca. 3 min. schaumig schlagen. Flüssige Schokolade-Butter-Mischung unterrühren. Nach und nach Mehl-Mix zugeben. 50g Schokostückchen und die Hälfte der Kirschen mit einem Teigschaber untermischen.
Backofen auf 180g Ober-/Unterhitze vorheizen.
Vom Teig je einen gehäuften Teelöffel abnehmen, rund formen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Rest Schokolade und Kirschen darauf verteilen. Leicht an- und etwas flach drücken.
Auf mittlerer Schiene ca. 8 min. backen. Vorsicht, sie werden schnell dunkel!
Auf die ausgekühlten Plätzchen nach Wunsch Puderzucker stäuben.

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