Sonntag, 15. November 2015

Orangenkringel

Wenn sich Blätterteig, Orange und Marzipan verbinden, kann das nur gut werden! Allerfeinstes Kaffeegebäck, einfach und schnell gemacht. Genau so mag ich das ;)
Damit starten wir in die diesjährige Orangensaison.

Orangenkringel

Zutaten:
300g TK-Blätterteig
50g Orangeat
100g Marzipan-Rohmasse
50g gemahlene Mandeln ohne Schale
50g Zucker
1 cl brauner Rum
3 Eigelbe
Saft und Schale einer unbehandelten Orange
40g gehackte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blätterteig auftauen lassen und zu einem 30 x 30 cm Quadrat ausrollen.
Orangeat ganz fein hacken. Marzipan würfeln und mir Orangeat, Zucker, gemahlenen Mandeln, Rum, 2 Eigelben, Orangensaft und -schale zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Die Hälfte des Blätterteigquadrates mit der Masse bestreichen. Unbestrichene Seite darüber legen und andrücken. Mit einem Teigrädchen in ca. 2-3 cm Streifen schneiden. Vorsichtig zu Spiralen drehen, dann zu Kringeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb verquirlen und Kringel damit bestreichen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen. 30 min. ruhen lassen.
15 min. auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.

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