Freitag, 9. März 2018

Blumenkohl-Hack-Auflauf

Es sind so oft die einfach-rustikalen Gerichte, die glücklich machen. Und so ist dieser Auflauf - zum Reinsetzen gut! Soul-food heißt das ja heutzutage und das trifft es wirklich. Der Seele (und dem Rest ;-) geht es anschließend richtig gut.

Darum: losgehen, Hack und Blumenkohl besorgen und den Auflauf in den Ofen schieben ...!

Blumenkohl-Hack-Auflauf
Blumenkohl-Hack-Auflauf
Rezept stammt aus einer alten Ausgabe von essen&trinken.

Zutaten (für 2-4 Portionen):
1/2 Blumenkohl (etwa 400g)
Salz
2 EL Öl
300g gemischtes Hackfleisch
1 TL getrockneter Majoran
100 ml Schlagsahne
100g Gouda (frisch gerieben)
100g Schmand
2 EL glatte Petersilie

Zubereitung:
Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3 min. blanchieren. Abgießen, dabei 100 ml Kochwasser auffangen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin bei starker Hitze rundum hellbraun anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit dem Blumenkohl-Wasser ablöschen. Sahne zugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Auflaufform (25x15 cm) geben.
Blumenkohl über dem Hack verteilen und mit Käse bestreuen. Schmand in Klecksen darüber geben.
Im Backofen auf zweiter Schienen von unten in 15 min. goldgelb überbacken.
Petersilie waschen und trocken schleudern. Grob hacken und vor dem Servieren über den Auflauf geben.

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