Sonntag, 25. Februar 2018

Schoko-Birnenkuchen

Ganz wunderbar empfängt uns, die wir gerade von einem Spaziergang bei klirrender Kälte und strahlendem Sonnenschein zurückkommen, der Duft dieses Schoko-Birnenkuchens :-)
Er wird nach dem Backen mit geröstetem Haselnüssen bestreut und mit Honig beträufelt. Und wer mag, träufelt anschließend auch noch etwas Birnengeist darüber.
Aber auch mit Eierlikör beträufelt ist er lecker ...
Warm serviert harmoniert er auch wunderbar mit Vanilleeis und Sahne.
Oder genießt ihn doch einfach so ...
Ganz egal wie - er schmeckt himmlisch!

Schoko-Birnenkuchen

Zutaten:
3 reife mittlere Birnen
1 EL Zitronensaft
100g Milchschokolade
100g Zartbitterkuvertüre
100g Butter
3 Eier
80g Zucker
1 EL Birnengeist oder Birnensaft
Geriebene Schale einer Bio-Zitrone
250g gemahlene Haselnüsse
2 EL Honig
1 TL Puderzucker
50g geröstete Haselnüsse

Zubereitung:
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
26 cm Springform buttern und mit einer Handvoll gemahlener Haselnüsse ausstreuen. 
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und achteln. Mit Zitronensaft beträufeln.
In einem Topf Schokolade, Kuvertüre und Butter bei niedriger Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker, Birnengeist und Zitronenschale schaumig rühren.
Eiweiß steif schlagen.
Schokolade langsam zur Eigelbmischung geben und unterrühren. Haselnüsse unterrühren und Eiweiß unterheben. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Mit den Birnenspalten belegen und ca. 40 min. backen.
Abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen, mit Honig beträufeln und mit Puderzucker bestäuben.

Kaffee kochen und genießen ;-)

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