Dienstag, 15. Dezember 2015

Weihnachtsplätzchen 2015/#2: Mohnbusserl

Mohn und Marzipan-Liebhaber aufgepasst: das ist euer Rezept!
Diese zarten Plätzchen sind ganz easy herzustellen und schmecken mal anders als das übliche Weihnachtsgebäck. Gefüllt werden Sie mit Pflaumenmus oder Preiselbeerkonfitüre. Schokolade ist aber auch denkbar.

Mohnbusserl

Zutaten (ergibt ca 45 Stück):
270g Mehl
30g gemahlener Mohn
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
160g Butter
20g Marzipan
100g Konfitüre

Zubereitung:
Mehl, Mohn, Vanillezucker, Zucker und Salz mischen. Butter und Marzipan klein schneiden und zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten.
Teig teilen und zu zwei Rollen von 3 cm Durchmesser formen. 1h im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken, dabei die Plätzchen etwas zusammenhalten, dass der Teig nicht an den Rändern aufplatzen kann.  Konfitüre in die Vertiefungen füllen.
In 10-12 min goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen