Im Originalrezept wird mit Mandelblättchen bestreut, ich hatte nur gehackte Mandeln da. Geht auch und ergibt eine lustige Igel-Optik ;)
Blitz-Aprikosenkuchen |
Zutaten:
1 Rolle frischer Blätterteig
800g Aprikosen
100g Aprikosenkonfitüre
1 EL Limettensaft
1 TL Speisestärke
1/4 TL gemahlener Kardamom
3 EL gehackte Mandeln
2 EL brauner Zucker
2 TL Milch
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen.
Aprikosen waschen, halbieren, Stein entfernen. Aprikosen-Hälften mit Konfitüre, Limettensaft und Speisestärke mischen.
Blätterteig aufrollen und mit dem Papier auf ein Backblech legen. Überstehendes Papier abschneiden.
Teig rundum mit 1 cm Randabstand einritzen (nicht durchschneiden!). Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Aprikosen auf dem Teig verteilen, den 1 cm Rand freilassen. Aprikosen mit Kardamom und den gehackten Mandeln bestreuen.
Den freien Teigrand mit Milch bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Ca. 25 min. backen, lauwarm servieren.
Schmeckt toll mit Vanille-Eis!
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