Sonntag, 21. Juni 2015

Johannisbeer-Baiser-Kuchen

Jippee - die Johannisbeeren in meinem Garten sind reif und schmecken herrlich süß-säuerlich-saftig. Am besten natürlich direkt vom Strauch genascht, aber auch ganz wunderbar in einem leckeren Kuchen mit zartem Boden und duftiger Baiser-Haube. Perfekt für einen Sonntagnachmittags-Kaffee im Garten und genau das Richtige zum Sommeranfang!
(Vorsicht: Suchtgefahr!)



Zutaten:
Für eine 36 x 25 cm beschichtete Auflaufform

380g rote Johannisbeeren
110g Mehl
60g gemahlenen Mandeln
1 gehäufter TL Backpulver
110g Butter
90g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2x 1 Prise Salz
3 Eigelbe
100 ml Milch
5 Eiweiße
200g Zucker
50g Mandelblättchen

Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten.
Johannisbeeren vorsichtig waschen und von den Rispen abzupfen.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz ca. 7 min. weiß-cremig schlagen. Eigelbe nacheinander zugeben und unterrühren, dann abwechselnd Milch und Mehlmischung unterrühren. Masse auf den Boden der Auflaufform streichen, einen kleinen Rand lassen. Johannisbeeren darauf verteilen und etwas in den Teig drücken.
Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Zucker glatt unterrühren. Eischnee auf dem Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Auf unterster Schiene in 35 min. hellbraun backen.

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