Sonntag, 27. Oktober 2019

Wir feiern den Herbst: Trauben-Galette

Trauben und Nüsse, dazu knuspriger Mürbeteig – so schmeckt der Herbst! Diese leckere Galette ist sehr schnell gemacht und schmeckt mit geschlagener Sahne zum Kaffee. Aber auch wenn ihr eingeladen seid und etwas Besonderes mitbringen wollt, ist sie ein guter Tipp. Denn mit ihrer rustikalen Form macht sie richtig was her.
Nehmt kernlose rosa Trauben dafür - die bleiben schön fest und sehen auch nach dem Backen noch gut aus.

Trauben-Kuchen
Trauben-Galette

Zutaten:

Teig:
180g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
130g kalte Butter in Stückchen
1 Ei (M)

Füllung:
400g kernlose rosa Trauben
4 EL Rohrzucker
1 EL roter Portwein
1 Eigelb
50g Haselnüsse

Zubereitung:

Mehl mit Mandeln und Salz mischen. Mit der Butter, Ei und 1 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 1h kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Trauben der Länge nach halbieren, mit Zucker und Portwein mischen und 5 min. ziehen lassen.
Teig auf Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und auf ein Backblech legen. Trauben auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 4 cm Rand lassen. Rand locker über die Füllung falten. Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, Rand damit besteichen. Haselnüsse über die Trauben streuen.
Auf mittlerer Schiene ca. 40 min. backen.
Kalt oder warm mit Schlagsahne servieren.

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