Wir haben die Sahne noch mit Zwetschgenbrand aromatisiert und das Zwetschgenmus war original "Quetschehoink", den mein Mann selbst gekocht hatte. Also natürlich unerreichbar gut ;-)
Verziert wird die Torte normalerweise mit Blätterteig-Achteln. Das klappt nicht, wenn man Blätterteigrollen nimmt - es sei denn, man nimmt dann drei Rollen. Aber mann kann ja auch mit den Teigresten kreativ werden - ich habe daraus diese Deko gebastelt:
Friesentorte |
2 Rollen Blätterteig
1 Eigelb
1 EL Milch
brauner Zucker oder Hagelzucker zum Bestreuen
800g Schlagsahne
2 Pckg. Vanillezucker
1 EL Zwetschgenbrand
1 Pckg. Sahnesteif
450g Zwetschgenmus
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
Aus den Blätterteigrollen mit einer 26 cm Springform zwei Kreise ausstechen. Restlichen Teig für die Deko verwenden - kreativ sein!
Eigelb mit Milch verquirlen und Teig damit bestreichen. Mit braunem oder Hagelzucker bestreuen.
Alles auf zwei mit Packpapier belegte Backbleche legen und 10 min. im Ofen backen. Abkühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker anschlagen. Zwetschgenbrand und Sahnesteif dazugeben und fertig schlagen.
Einen Blätterteigkreis mit der Hälfte des Zwetschgenmuses bestreichen, dann die Hälfte der Sahne darauf verteilen. Mit dem zweiten Kreis genauso verfahren. Mit der Blätterteigdeko belegen. Es muss /soll nicht perfekt aussehen.
Und schon kann der spontane Kaffeeklatsch beginnen!
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