Dienstag, 12. Dezember 2017

Adventsbäckerei 2017: Zitrus-Küsschen

Diese Zitrusküsse sind so lecker, ich musst mich echt beherrschen sie nicht schon vom Blech wegzuhaschen...
Ihr butterzarter Teig und der Zitrusaromen-Kick im Mund machen sie so unwiderstehlich.

Zitrus-Küsschen
Zutaten (für etwa 40 Stück)
Teig:
225g Mehl
100g weiche Butter
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
50g Lemon Curd
50g Orangen-/Mandarinen-Marmelade

Füllung:
5 EL Orangen-/Mandarinen-Marmelade

Guss:
75g Puderzucker
3 TL Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und zunächst mit dem Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer ca. 40 cm langen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1h kalt stellen.
Backblech mit Backpapier belegen, Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Teigrolle in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Daraus Kugeln formen, auf das Backblech setzen und mit dem Kochlöffelstiel Mulden in die Kugeln drücken. Vorsichtig mit Marmelade füllen.
Auf mittlerer Schiene ca. 12 min. backen.
Plätzchen mit Backpapier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dünnflüssigen Guss herstellen. Eventuell mehr Zitronensaft nehmen. Mithilfe eines Teelöffel über die Plätzchen sprenkeln. Gut trocknen lassen.


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