Nehmt kernlose rosa Trauben dafür - die bleiben schön fest und sehen auch nach dem Backen noch gut aus.
Trauben-Galette |
Zutaten:
Teig:
180g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
130g kalte Butter in Stückchen
1 Ei (M)
Füllung:
400g kernlose rosa Trauben
4 EL Rohrzucker
1 EL roter Portwein
1 Eigelb
50g Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl mit Mandeln und Salz mischen. Mit der Butter, Ei und 1 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 1h kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Trauben der Länge nach halbieren, mit Zucker und Portwein mischen und 5 min. ziehen lassen.
Teig auf Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen und auf ein Backblech legen. Trauben auf dem Teig verteilen, dabei einen ca. 4 cm Rand lassen. Rand locker über die Füllung falten. Eigelb mit 1 TL Wasser verquirlen, Rand damit besteichen. Haselnüsse über die Trauben streuen.
Auf mittlerer Schiene ca. 40 min. backen.
Kalt oder warm mit Schlagsahne servieren.
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