Sonntag, 10. Dezember 2017

Kipferl-Variationen: Schoko-Kipferl

Ja, Vanille-Kipferl sind lecker. Aber hättet ihr da nicht manchmal gerne ein paar neue Ideen?
Ich habe einige Kipferl-Varianten entdeckt, die Ihr unbedingt probieren solltet! In diesem und den folgenden Posts könnt Ihr Euch freuen auf:
- Schoko-Kipferl
- Kokos-Kipferl
- Cassis-Kipferl

Das Besondere neben der Variation des Teiges ist auch immer die jeweilige Zuckermischung, in der die Kipferl gewälzt werden.

Wir starten mit der schokoladigsten Version von Kipferln, die man sich vorstellen kann :-)
Gefunden in der aktuellen Plätzchenbeilage der Brigitte.

Schoko-Kipferl
 Zutaten:
170g kalte Butter
150g Mehl
30g Speisestärke
75g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eigelb
75g geschälte gemahlene Mandeln
45g Kakaopulver
etwas Mehl zum Formen

Deko:
3 EL Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
200g gute Bitterschokolade (mit 70% Kakao)

Zubereitung:
Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Butterwürfel, Eigelb, Mandeln und Kakao zusammen in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf wenig Mehl zu 3 etwa 30 cm langen Rollen formen und in Folie mindestens 2h kalt stellen.
Backofen auf 180g Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit leicht bemehlten Händen zunächst zu einer Kugel und dann zu etwa 7cm langen Röllchen formen, die an den Enden etwas dünner werden.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Auf mittlerer Schiene 10 min. backen.
Mit den beiden weiteren Teigrollen gleich verfahren.
Für die Deko Zucker und Vanillezucker mischen.
Kipferl aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und dann gleich vorsichtig im Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Bitterschokolade fein hacken und in einer Metallschüssel langsam im warmen Wasserbad schmelzen lassen.
Kipferl mit den Enden vorsichtig in die Schokolade tauchen, kurz abtropfen lassen und auf einem Kuchengitter fest werden lassen.

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