Sonntag, 11. Oktober 2015

Steak mit Pilzen, Kürbisspalten und Ricotta-Dip

So ein richtig gutes Steak vom Metzger verlangt nach guten Beilagen. Natürlich kann man es mit Pommes frites und Salat essen. Ist nichts dagegen einzuwenden, aber auf Dauer langweilig.
Mit im Ofen gebackenen Speck-Kürbisspalten, kurz gebratenen Champignons und einem raffinierten Ricotta-Tomaten-Dip wird daraus etwas ganz Besonderes. Thymianhonig verfeinert alle drei Beilagen und vereint sie aromatisch. Dazu die Röstaromen von Steak, Pilzen und Speck — wie das duftet, mmhhhhhhmmm.

Für eine vegetarische Version einfach das Steak weglassen :)
Den Ricotta-Dip könnt Ihr übrigens auch mal zu geröstetem Nussbrot servieren. Dann noch einen schönen Rotwein öffnen und den Tag ausklingen lassen....

Steak mit Pilzen, Kürbisspalten und Ricotta-Dip
Zutaten (f. 2 Personen)
Dip: 
2 EL Honig
4 Stiele Thymian
12 Soft-Tomaten
3 EL Olivenöl extra
300g Ricotta
1 dicke Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer

Kürbisspalten vom Blech: 
1/2 Muskatkürbis
200g Beacon oder Parmaschinken
3 EL Olivenöl
10 Stiele Thymian
2 EL Honig
1 TL Koriandersamen gmahlen
Salz, Pfeffer

2 Rindersteaks
Öl, Salz, Pfeffer

200g Champignons
1 Schalotte
4 Stiele Thymian
Salz, Pfeffer
1 TL Honig

Zubereitung:
Den gesamten Koriander waschen und trocken schleudern.
Dip:
Honig erwärmen, Thymianblättchen zugeben, mind. 15 min ziehen lassen. 
2 Soft-Tomaten fein hacken und beiseite stellen. Restliche Tomaten grob zerkleinern und mit dem Olivenöl in ein hohes, schmales Gefäß geben. Mit einem Pürierstab zu einer Paste pürieren. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
Ricotta in eine Schüssel geben und glatt rühren. Tomatenpaste und Knoblauch zugeben und gut verrühren. Die gehackten Tomaten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
Kurz vor dem Servieren den Thymianhonig darüber träufeln.

Kürbisspalten vom Blech:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kürbis schälen, Kerne entfernen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe in Beacon oder Parmaschinken wickeln und 1/2 Thymianzweig dazu stecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen. Mit Olivenöl und Honig beträufeln.
Im Backofen in 25 min. weich backen.

Champignons putzen und in Spalten schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. 
Steak in einer Pfanne mit heißem Öl auf jeder Seite 3 min braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz warm halten. Champignons und Schalotten in die Pfanne geben und rasch ringsum anbraten. Thymianblättchen zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Honig unterrühren.

Steak mit den Beilagen anrichten und genießen!

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